2018年11月25日にオープンした「すし うえだ」に行って来ました。
大将は、淡路島出身で、淡路島の有名な「すし屋 亙(のぶ)」で修行をされたようです。
メニューは「おまかせコース」のみ、値段は13,000~15,000円。
まずは、ビール。わくわくしながら一品目を待ちます(^^)
「はまぐりのスープ」 外は寒かったので温まりました😊
「淡路島のタコ」ジュレに花穂じそが乗っています。
「うにと伊勢海老」
「鯛」
「茶碗蒸し」 上にあんが乗っています。
普通ならヤケド注意。。。のところですが、温度が丁度いい!!
食べ進めると、ん? もしかして、チーズ?
モッツアレラチーズが入っていました!! はぁ~╰(*´︶`*)╯美味しい!
「太刀魚の塩焼き」 このふわふわ感。最高。
「ガリ」 もともと好きではないのですが、これは絶品です! 新生姜で作られるガリはめちゃ美味い!! 厚みと味付けが絶妙で、酒のアテにも最高です。
ここから日本酒を。辛口でオススメをいただきました。
「日高見」
「あなご」
「いか」
マナガツオ 写真撮り忘れました💧
「さわら」上にはなんとマリモが乗っています!
マリモって観賞用だけじゃなかったのね(笑)
「みむろ杉」 これ、美味しい! 今回いただいたお酒の中で一番好みでした🍶
「赤身」
「中とろ」
「でんしゅ」
「大トロ」
白子は、苦手なのでパスしました。
「さより」
「 而今(JIKON)」
「車海老」
「白鷹」 これは口に合いませんでした(^^;;
「お茶」 持ちやすくて口触りが優しい素敵な湯呑です。
「赤だし」
「飛露喜」
「煮穴子」 甘くてふわっふわで最高です!
お寿司はどれも、ちょーどいい人肌温度。口の中でシャリがふわーっとが広がってとっても美味しかったです😋
「INEDIT」 スペインのビール。
初めて飲みました。フルーティで爽やかです! お寿司の邪魔にならず、すごく美味しい。
「アナゴとたくあんの細巻き」
最後にデザートの苺を頂きました。
どれも本当に美味しくて、お酒も進む進む。も~お腹いっぱいになりました!
時折、はにかみながらお寿司の説明をしてくれる大将に、素敵な空間に、美味しいお寿司に。
食事を終えた頃には、すっかり幸福感で満たされていました。
とってもいいお店です。是非また行きたいと思いました。
【すし うえだ】
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通3-2-1 トア山手ザ神戸タワー112
電話:078-515-6655
トア公園の目の前にあります。
カウンター8席、完全予約制
駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがたくさんあります。