『越前御宿 お食事処 小鉄』に行ってきました。
11月〜3月末の越前がにの解禁期間中は越前がに専門店となるため、メニューは茹で蟹のコースのみとなります。
毎年この時期に小鉄にカニを食べに行くのが家族行事となっています。
そして今年も行ってきました! 日本海を眺めながら絶品の越前ガニが頂けるお気に入りのお店です。
ちなみに、それ以外の期間中は、お刺身や定食や、1日30杯限定、絶品と評判の『▶小鉄オリジナル蟹丼』もあるそうです。
まずはじめに「タコとワカメの酢の物」これ、めちゃ美味しいです。
大好き過ぎて、持ち帰りで売ってくれませんか、と昔聞いたことがありますが、「売ってはいません」と。そりゃそうだ(^^;; でも、それぐらい美味しいのですよ。
続いて、メインの「茹でガニ」登場!
黄色いタグが本物の越前ガニの証明です。
蟹の大きさや質によって価格が少し変わりますが、これは12000円のものです。
毎回ですが、最高にサイコーに美味しいです! 蟹みそなんて絶品激ウマです!!(*´Д`*)
そのまま食べてもよし! 甲羅の中にほぐした蟹身と混ぜて、ほんの少し醤油を垂らして、ご飯と一緒にかきこむもヨシ!!👍
蟹みそだけ追加で頼みたいぐらいウマいです(笑)
最後に、白米と「せいこ蟹の味噌汁」。
今回は、初めて2月の比較的早い時期に行きましたが、蟹の身が引き締まってあっさりしている印象でした。いつもは3月末の解禁期間ギリギリでいくのですが、この時の方が脂が乗っていてより濃厚だと思います。しかも、3月末の蟹の方がお値打ちのような。。。
私は、濃厚な方が好きなので、次回からは、やっぱり3月末に行きたいと思います。
はぁ〜 それにしても美味しかった〜╰(*´︶`*)╯ また来年!
【越前御宿 お食事処 小鉄】
住所:〒916-0428 福井県丹生郡越前町午房ヶ平19鎌岩
(越前海岸国定公園 国道305号線沿)
TEL:0778-39-1334(代) FAX:0778-39-1335
駐車場はたっぷりあるので気にしたことがありません(笑)
▶http://www.kotetu.jp/