<私の使用目的・使用条件>
- 毎朝コーヒを入れる時に使う
- 朝の(素敵な?)ひとときに、けたたましい電子音はイヤ
- 台所に据え置き(持ち運びはしない)
- ボタン操作が楽(朝の忙しい時はよく押し間違えます)
上記で探したところ、このタイマーが最適でした。
光るタイマー ドリテックT186 タイムアップ
- 点滅のみ(音は鳴らない)
- 1回だけ電子音がピッと鳴って、点滅し続ける
- 点滅しながら電子音が鳴り続く
点滅のみだと、結構気がつかないことも多いので、
2番目の1回ピッとなって点滅してくれるモードが、すごく便利です。
また、上にある大きなボタンがスタートとストップ。
とても単純ですが、これだけ大きいと押し間違えがなくてすごく楽です。
リセットはセットのための”時・分”を同時押しすればでき、リセットボタンの押し間違えも生じにくいです。
タイムアップには、もう一ついい機能が付いており、
「時, 分, 秒」もしくは「分, 秒, コンマ2桁」
と、表示される桁を変えることができます。
私の場合は、コンマ2桁を表示する必要はないけれど、ストップウォッチとして使う時は、こっちの表示の方が見慣れているためか、しっくりきます。
また、ボタンが大きくて操作がしやすい分、持ち運び時の誤操作を防ぐため、ボタン操作無効スイッチもちゃんと付いています。
以前使っていたタイマー
ちなみにこれらが以前使っていたタイマーです。
写真右のものは同じ会社のものですが、よく押し間違えします。
数字をセットして、いざスタートボタンを押すつもりがリセットボタンを。。。
スタートボタンを押そうと思ったら、その上の数字(8、9、0)も一緒に押してしまって。。。
そうすると折角セットしたのに一度リセットし、始めからやり直し。。。
些細なことですが、結構ストレスフルです。
写真左のものは、ちょっと珍しい機能がついています。
タイマー(カウントダウン)をセットし、時間が来たらお知らせしてくれて、そのままカウントアップが始まります。これは使用目的によってはとても便利な機能だと思います。
ただ、ボタンが硬く、反応が悪いことと、光と音の両方が選べません。
光る時は消音のみ、音有りにすると光らない。
そもそもの使用目的に合っていないため、こちらもほとんど使っていません。
最後に、一つ難点を挙げるとすれば
タイマーをセットするときに、なぜか表示が点滅します。そのため見えづらいです。また、一瞬、確定ボタンか何かを押す必要があるのかな、と思いますが、特に必要なく、普通に開始ボタンを押せば、タイマーは始まります。なので、表示が点滅する必要はないかなと。逆に一瞬戸惑ってしまうので、ここ一点のみ気になりました。
アマゾンのレビューでは
壊れやすいと書いている人が多かったですが、私は購入してから大体動画もありますので良かったら見て下さい。
リンク